Alguns
alimentos são capazes de proteger contra doenças cardíacas, câncer,
envelhecimento precoce, sintomas da menopausa e até problemas
gastrointestinais. Esses alimentos são conhecidos como funcionais pois, além
das funções nutricionais básicas, trazem benefícios para a saúde. Porém, seu
consumo deve estar associado a uma alimentação e hábitos de vida saudáveis.
Linhaça
Ela
foi a pioneira no quesito funcionalidade. A semente de linhaça é rica
em vários minerais, principalmente em potássio, nutriente que facilita a
contração muscular e ajuda a manter o batimento cardíaco em dia. Além disso, a
linhaça é ótima aliada do intestino. A semente também atua no combate ao
envelhecimento precoce, graças a sua ação antioxidante. Sua alta quantidade de
ômega 3, um tipo de gordura boa, ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim
(LDL) e melhora a sensibilidade à insulina. O ideal é consumir uma colher de
sopa por dia, o que pode ser feito com as frutas do café da manhã, em sucos,
iogurtes, vitaminas, saladas, sopas ou feijão.
Aveia
Ela
é rica em betaglucana, um nutriente responsável por reduzir a absorção de
açúcar, e, por isso, excelente para diabéticos. Além disso, o cereal derruba os
níveis de colesterol ruim (LDL) e, de quebra, controla os triglicérides. O
destaque vai para sua alta quantidade de fibras, que melhora o funcionamento do
intestino, combate o inchaço, aumenta a saciedade e ajuda na perda de peso. E
tem mais: a aveia é rica em vitaminas do complexo B e minerais, como manganês,
selênio e magnésio. Devemos consumir pelo menos 2 colheres de sopa de
aveia por dia.
Lentilha
As
lentilhas pertencem à família das leguminosas (a mesma família do feijão, soja
e grão-de-bico) e, portanto, elas compartilham dos mesmos benefícios: fonte de
fibras e proteína. Depois da carne, aves, peixes e soja, as lentilhas são a
segunda maior fonte de proteína. Uma xícara de lentilhas (198 g) cozidas
apresenta 230 calorias, contendo 18 g de proteína, 40 g de carboidratos totais,
16 g de fibras e apenas 1 g de gordura. A lentilha é considerada uma excelente
fonte de potássio, zinco, selênio, magnésio, vitamina B6 e principalmente de
ácido fólico. Em estudo científico recente, as lentilhas obtiveram melhor
resposta na modulação da pressão arterial, por reduzir picos hipertensivos em
ratos, quando comparadas com as demais leguminosas testadas.
Iogurtes
São
considerados alimentos probióticos, pois possuem microrganismos vivos e que
beneficiam a flora intestinal. São bons para prevenir as infecções
gastrointestinais e melhoram a digestão, pois ajudam na degradação das
proteínas, carboidratos e gorduras dos alimentos.
Frutas Secas
Também
são conhecidas como frutas desidratadas, em que são obtidas pela perda parcial
da água da fruta madura, inteira ou em pedaços, por processos tecnológicos
adequados que possibilitem a manutenção de no máximo 25% de umidade. Por essa
razão, as frutas secas, ao contrário das frutas frescas, representam uma fonte
mais concentrada de nutrientes, fibras e compostos bioativos. Em consequência
disso, as frutas desidratadas são consideradas ótimas fontes de vitaminas e
minerais. Entretanto, a concentração de calorias também é maior, devendo o seu
consumo ser moderado, como parte de uma alimentação equilibrada. Dentre as
frutas secas destacam-se o damasco, por possuir compostos bioativos que
contribuem com a diminuição da vontade de comer alimentos doces e a uva passa
que é fonte de diversos compostos fenólicos. Esses compostos apresentam
atividade antioxidante, anti-inflamatórias e anticancerígenas.
Vegetais laranjas ou amarelados
Ricos
em vitamina A, têm ação antioxidante contra os radicais livres,
essencial para a integridade da pele e membranas. A vitamina também é
importante para a saúde dos olhos. Estudos sugerem que alimentos ricos em
vitamina A ajudam a proteger contra o câncer de pulmão e da cavidade oral.
Chicória
Rica
em inulina, que não é digerida pelas enzimas do intestino e, por isso, é
considerada uma fibra alimentar insolúvel. Esse nutriente também tem
propriedades prebióticas, ou seja, serve de alimento para as bactérias do
intestino, o que é bom para a flora intestinal. A inulina também é encontrada
em casas de produtos naturais, e pode ser consumida por diabéticos como
substituto do açúcar por conter de 1 a 2 kcal/g.
Peixes do mar
Ricos
em ômega 3, os peixes têm ação antioxidante, o que aumenta as defesas do
organismo. São excelentes para a saúde do coração, ajudando a reduzir os níveis
de triglicérides e as placas de gordura dos vasos sanguíneos. Há evidências de
que o ômega 3 não apenas ajuda a prevenir arritmias, aterosclerose e infartos
como também reduz a incidência de eventos cardíacos e de mortalidade em pessoas
com doenças preexistentes. O melhor é consumir esses peixes assados ou
cozidos.
Oleaginosas
Com
muitos benefícios, as nozes, as castanhas, os avelãs e os amendoins
são riquíssimos em nutrientes. São oleaginosas porque contêm o teor de
óleo acima dos 30%. Elas contêm gorduras monoinsaturada e poli-insaturada, que
aumentam os níveis de colesterol bom (HDL) e reduzem os níveis de
colesterol ruins (LDL) do sangue. Segundo um estudo da Universidade de
Harvard, essas sementes previnem as doenças do coração. Além disso, elas têm
grandes quantidades de vitamina E e substância antioxidante que atuam
diretamente na renovação celular, impedindo o envelhecimento precoce, ajudando
no combate ao câncer e na aparência da pele. Mas, cuidado! O ideal é comer de 3
a 4 unidades por dia, pois são muito calóricas.
Vinho Tinto
O
vinho tinto possui diversos compostos bioativos que apresentam efeitos
benéficos para a saúde humana, sendo que para a obtenção desses benefícios o
seu consumo deve ser moderado. A quantidade moderada corresponde a duas taças
para homens e uma taça para mulheres por dia. Dentre os compostos bioativos, o
resveratrol tem recebido destaque, por possuir propriedades
de antienvelhecimento, anticancerígenas, anti-inflamatórias e
antioxidante, sendo estas características relevantes para a prevenção de doenças
crônicas. Estudos demonstram que o consumo moderado de vinho tinto promove
efeitos benéficos na prevenção de doença cardíaca coronária e aterosclerose.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
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