A
beterraba (Beta vulgaris L.) é uma raíz comestível que não apresenta um
valor econômico muito alto comparado com as hortaliças mais tradicionais, mais
ainda sim é uma hortaliça popular e amplamente consumida no Brasil. O consumo
da beterraba podem ser cozidas, em saladas, conservas, entre outras. Dentre
seus cultivares estão os vários tipos de beterrabas, como a açucareira,
forrageira e a hortícola, esta última mais conhecida como a de mesa, a
beterraba vermelha, da qual é a principal comercializada e consumida no Brasil.
A
presença de pigmentos betalaínas é que confere a cor vermelha ou roxa na
beterraba, além disso, esse pigmento é considerado um antioxidante natural e
pode ser empregado como um corante natural na indústria alimentícia em diversos
produtos como sorvete, refrigerantes, sobremesas, entre outros, mediante a
extração desse pigmento. Dentre a betalaínas incluem as classes betacianinas e
betaxantinas, das quais possuem também a ação antioxidante. Essa atividade
antioxidante esta ligada, principalmente, na captura de radicais livres,
garantindo proteção contra o estresse oxidativo do nosso organismo, dos quais
se relacionam com o envelhecimento celular, bem como alguns tipos de cânceres e
doenças inflamatórias.
Os
benefícios do consumo da beterraba também podem ser atribuídos ao conteúdo de
nutrientes, pois além de um baixo valor calórico, apresentam carboidratos,
proteínas, minerais essenciais para a dieta humana como o cálcio, ferro,
magnésio, fósforo, sódio, vitaminas do complexo B, A e a vitamina C, esse
último também contribui com a ação antioxidante dessa hortaliça.
Alguns
estudos mostraram que o consumo de suco de beterraba como um suplemento na
dieta, pode contribuir com a redução da pressão sanguínea, ou também controlar
a hipertensão, visto que é uma das causas que acarretam em doenças
cardiovasculares. A ação vasodilatadora é dada, principalmente, pelos
significativos teores de nitrato, isso porque o nitrato é convertido em nitrido
no nosso organismo. Além disso, o nitrato pode contribuir como o aumento do
oxigênio, o que melhora a tolerância durante exercícios de contração muscular,
pela sua ação vasodilatadora.
Outro
estudo apontou que o consumo de suco pode contribuir com a redução da
resistência renal em pessoas com doença renal crônica, principalmente pelo
consumo do suco de beterraba. Vale ressaltar ainda, que há a necessidade de
estudar qual dosagem é considerada segura do consumo do nitrato, pois o seu
excesso pode ser muito prejudicial à saúde.
As
folhas da beterraba, frequentemente descartadas, podem também ser consumidas,
diminuindo o desperdício de alimentos. Suas folhas são ricas em fibras,
vitaminas e minerais, assim como a beterraba, o que podem ser outra opção de
consumo. Em estudos com as folhas destacou a atividade antioxidante das folhas
dada, principalmente, pelos compostos fenólicos, das quais podem contribuir com
diversos benefícios para a saúde. As opções de consumo podem ser em caldos e
saladas.
Para o preparo da beterraba cozida a melhor forma é
fervê-las com a casca, para que contribua para a permanência da cor e que possa
preservar tanto os nutrientes como os compostos bioativos presentes. Ainda,
vale destacar que o melhor opção de consumo da beterraba é na forma crua, pois
pode preservar ainda mais seus compostos.
Diante disso, para aproveitar melhor
os benefícios a recomendação é manter uma dieta equilibrada inserindo em suas
refeições porções de legumes e frutas, como também devem estar aliadas a um
estilo de vida saudável, assim os benefícios podem estar garantidos.
1 Beterraba pequena
200 mL de suco de Laranja
1 colher de sopa de mel
Preparo: Bata todos os ingredientes no
liquidificar, passe na peneira e está pronto para servir.
Refogado de folhas de beterraba
500 g de folhas de beterraba picadas
1 cebola picada
1 dente de alho
1 fio de azeite
Pitada de sal
Preparo: Adicione a cebola, o alho e o azeite até
dourar. Após isso, adicione as folhas de beterraba, uma pitada de sal e meio
copo de água e deixe cozinhar por alguns minutos.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Aranha, JB.
Conheça mais sobre a beterraba. Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais –
GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br
Acessado em: 03/09/2019.
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