segunda-feira, 23 de setembro de 2019

Com Casca ou Sem Casca?


As cascas, os talos e até as sementes concentram grandes quantidades de vitaminas, minerais, fibras e nutrientes essenciais para a saúde e para a prevenção de doenças.

No caso das fibras, elas são super importantes para o funcionamento de todo o trato gastrointestinal, que são os órgãos que compõem o sistema digestivo. Faz sentido agora ter ouvido durante tanto tempo que era importante tomar suco sem coar?

Essa mudança de hábito ainda faz bem para o planeta, pois não deixa de ser uma forma barata e eficiente de reduzir o lixo produzido diariamente. A conclusão final de tudo isso é que todo mundo sai ganhando!

A casca de banana, por exemplo, contém triptofano, que é parte componente do hormônio serotonina, responsável pela sensação de prazer e bem-estar. Já a casca e semente da melancia fornecem licopeno, que está associado à prevenção do câncer de próstata.

A casca e o bagaço da laranja são fontes de vitamina C, um poderoso antioxidante. Enquanto que a casca do abacaxi, além das fibras e da vitamina C, contém a enzina bromelina, que auxilia a digestão de proteínas. Deu para perceber que aquele abacaxi assado não é servido à toa nos churrascos, né?!

A casca da abóbora contém betacaroteno, antioxidante que reduz o risco para doenças cardiovasculares e câncer. Já as sementes contêm zinco, magnésio, potássio, ferro e outros nutrientes, que em alguns estudos têm sido associados à proteção da próstata, alívio dos sintomas da menopausa e diminuição da ansiedade e insônia.

E que tal uma batata rústica? A casca de batata inglesa contém fibras, potássio, ferro, zinco e vitamina C, sendo estes dois últimos relacionados ao bom funcionamento do sistema imunológico.

Os talos de hortaliças como couve, brócolis e agrião são ricos em fibras, vitaminas e minerais, em especial cálcio e magnésio, associados à boa manutenção de ossos e dentes.

Quando um alimento não pode ser reaproveitado?

Se ele estiver com aparência de podre ou sinal de mofo, pode jogar no lixo sem medo. O consumo nesse caso pode ser bastante perigoso, já que existe o risco de contaminação. Além disso, o consumo de cascas e talos requer uma higienização caprichada para redução de sujeiras e pesticidas. Sempre que for possível, prefira produtos orgânicos.

Outra situação que merece atenção é em relação a toxidade dos alimentos. A mandioca-brava, por exemplo, apresenta alto teor de ácido cianídrico, que é tóxico e a torna inadequada para o consumo humano sem o devido processamento em altas temperaturas
Já as sementes de maçã são tóxicas quando ingeridas em grandes quantidades. Quando mastigadas, elas dão origem a um composto tóxico chamado cianeto. Porém, a ingestão ocasional de algumas sementes não causa danos ao organismo.

Já em relação ao espinafre e aos feijões, ela reforça que eles não devem ser consumidos na forma crua. Isso porque, quando crus, esses alimentos contêm compostos antinutricionais, que não são tóxicos ao nosso organismo, mas impedem a absorção de alguns nutrientes. 

Na prática, o que dá para fazer com esses ingredientes?

Agora que você já conheceu os benefícios de cozinhar integralmente os alimentos, chegou a hora de colocar a mão na massa. E as possibilidades são muitas! As sementes, quando torradas, podem virar farinha para preparos diversos ou serem consumidas em lanches intermediários.

As cascas das frutas têm tudo a ver com as compotas, geleias, licores e doces. Enquanto que os talos dão todo o sabor que o caldo de legumes precisa, além de ter espaço também nos sucos e refogados.

Os talos e cascas são ótimas opções para serem utilizados em farofas, omeletes, purês, ensopados, panquecas, em massas de bolo e pães.

CUPCAKE RED VELVET COM BETERRABA

Ingredientes:

4 ovos
1/2 xícara de óleo
1 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de fermento
1 caixa de creme de leite
1 beterraba

Modo de Preparo:

1 – Comece cortando a beterraba em rodelas, sem desprezar a casca. Em seguida, coloque em uma panela e acrescente a quantidade de água fria necessária para cobrir as rodelas. Deixe ferver, em fogo baixo, por 30 minutos. Ao final do processo, o resultado será uma água riquíssima em nutrientes e com um tom vermelho intenso.

Para não desperdiçar nada, coloque a água da beterraba e as rodelas no liquidificador. Bata até obter uma mistura lisa e homogênea.

2 – Em seguida, bata os ovos com o açúcar até virar um creme. Esse passo pode ser feito tanto na batedeira quanto à mão, com o auxílio do batedor de arame.

3 – Acrescente a essa mistura o corante feito com a beterraba, o óleo, o creme de leite e misture bem.

4 – Por fim, acrescente a farinha de trigo, o cacau em pó e o fermento. Misture bem até obter uma massa lisa e homogênea.

5 – Distribua a massa em forminhas para cupcake e leve para assar em forno preaquecido a 180° por 15 minutos, ou até dourar. Se preferir, é possível assar no micro-ondas também. Nesse caso, basta colocar por 2 minutos.

Dica: Cuidado para não assar mais tempo que o necessário e acabar perdendo a coloração avermelhada do bolinho.

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

Amore, N. Com casca ou sem casca? Razões para nunca mais deixar de aproveitar os alimentos. Ministério da Saúde. Disponível em: www.saude.gov.br Acessado em: 22/09/2019.

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