O maior estudo
científico até o momento sobre COVID-19, publicado na Revista JAMA em
24/02/2020, mostra taxa de letalidade de 2,3%, sendo 14,8% pessoas acima de 80
anos, 8% acima de 70 anos e 49% de casos que evoluíram para a forma crítica da
doença. Os riscos foram maiores em pessoas com doenças pré-existentes, como
hipertensão, diabetes, doenças cardiovasculares, doença respiratória crônica e câncer.
Cada pessoa irá reagir
de uma maneira ao vírus, isso irá depender do seu sistema imunológico, formado
por células de defesa contra infecções. Um sistema imunológico enfraquecido,
como no caso de idosos ou de pessoas com doenças pré-existentes, pode permitir
uma progressão mais rápida da infecção viral, porém mais estudos são
necessários.
Até o presente momento
não temos tratamento ou vacina para o COVID-19, porém medidas de proteção e uma
alimentação adequada, rica em nutrientes são fundamentais para reforçar o seu
sistema imunológico.
Medidas
de Proteção
- Lave as mãos frequentemente
principalmente antes de se alimentar
e depois que tossir ou espirrar;
- Use álcool
gel 70%;
- Evite aglomerações e
muito contato pessoal;
- Proteja a boca e nariz ao espirrar ou tossir com um lenço de papel e descartar no lixo;
- Não compartilhe
objetos pessoais e procure ajuda médica quando necessário;
- Evitar tocar em olhos,
nariz e boca com as mãos não higienizadas;
- Manter os ambientes muito bem ventilados;
- Não compartilhe objetos pessoais, como copos, garrafas e talheres;
- Limpar e desinfetar objetos e superfícies tocados com frequência.
Alimentos que devem fazer parte da sua
alimentação:
- Vitamina D: peixes,
ovos;
- Vitamina E: azeite
de oliva extra virgem, castanhas, avelã, semente de girassol, abacate;
- Vitamina A: cenoura,
batata doce, folhas de brócolis, manga, couve;
- Vitamina C: kiwi,
goiaba, brócolis, frutas cítricas, frutas vermelhas, talos da couve, salsa;
- Zinco: sementes,
castanhas, amêndoas, cereais integrais, casca da tangerina;
- Ômega-3: peixes,
castanhas, amêndoas, nozes, sementes;
- Compostos bioativos
(antioxidantes e anti-inflamatórios): frutas, verduras, legumes e sementes em
geral;
- Prebióticos (cebola,
alho, farinha de banana verde, batata doce, batata yacon) e fibras (cereais
integrais, frutas, verduras, legumes, sementes) para a saúde do intestino;
- Ervas e especiarias:
chá verde, gengibre, cúrcuma, alho;
Lembrando: Uma alimentação saudável é a união de
todos os grupos alimentares, incluindo uma variedade de cores, pois quanto mais
colorida a sua refeição, mais nutrientes estará presente nela.
Dicas
importantes:
- Hidrate-se: Consuma
de 35 a 40 ml de água por kg de peso;
- Evite alimentos
industrializados;
- Consumas frutas,
verduras e legumes variados, de preferência da agricultura familiar ou
orgânicos. Essas fibras são fundamentais para o funcionamento intestinal, onde
são absorvidos muitos nutrientes, reforçando assim, o seu sistema imunológico;
- Faça uma atividade
física regular: Escolha uma atividade física que o agrade;
- Durma no mínimo 8
horas por noite.
Suco para a Imunidade:
Ingredientes:
- Suco de 1 Limão ou 1
Laranja pera;
- 1 pedaço de gengibre
ralado ou 1 colher (chá) rasa de gengibre em pó;
- 1 colher (chá) rasa
de açafrão da terra;
- 10 gotas de extrato
de própolis;
- Meia cenoura
pequena;
- 1 pitada de pimenta
do reino.
Modo de Preparo:
- Bata todos os
ingredientes no liquidificador, consuma imediatamente após o preparo, sem coar
e em jejum.
Texto
elaborado por: Dra.
Vanessa Vichi Girotto Corrêa – CRN3. 18387
*Nutricionista
Graduada pela Universidade de Sorocaba.
*Pós Graduada
na Universidade Gama Filho: Alimentos Funcionais e Nutrigenômica: Implicações
Práticas na Nutrição Clínica e Esportiva.
*Presidente
do COMSEA (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de
Piedade-SP).
*Atuação
como Nutricionista na Santa Casa de Misericórdia de Piedade e no Lar São
Vicente de Paulo de Piedade.
*Nutricionista
da Equipe de Atletismo de Piedade.
*Atendimento
em Consultório e Home Care.
*Colunista
do Jornal Terra, da Revista Outdoor Regional e da Revista Galeria Vip.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Um comentário:
Dicas excelentes.
grata
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