A queda de cabelo(alopecia) é um problema comum no público feminino, que
pode ser profundamente angustiante. Cerca de 1/3 das mulheres sofrem de
alopecia em algum momento de suas vidas. Na fase pós-menopausa, até 2/3
relatam estresse com o problema. A perda de cabelo afeta gravemente o
bem-estar emocional e a qualidade de vida destas pessoas.
Existem
muitas causas potenciais para o problema, incluindo condições médicas,
uso de medicamentos, estresse físico ou emocional e deficiência
nutricional (DN).
A DN é um problema comum e pode alterar a
estrutura e o crescimento do cabelo. Os efeitos no crescimento incluem
eflúvio telógeno agudo (ETA) (O ET ocorre quando há uma mudança no
número de folículos capilares que estão gerando cabelo. Se essa mudança
ocorrer durante a fase telógena ou de repouso do crescimento, ela pode
resultar em queda), um efeito bem conhecido de perda brusca de peso ou
diminuição da ingestão de proteínas, bem como a alopecia difusa
observada na deficiência de niacina. Carências de zinco, selênio, ferro,
vitamina A ou biotina também podem se manifestar como queda de cabelo.
A
biotina, conhecida como B7 ou vitamina H, é um nutriente essencial que
está naturalmente presente em alguns alimentos, importante na síntese de
ácidos graxos no corpo. Este processo é essencial para o ciclo de vida
do cabelo. Ela também atua como uma coenzima para múltiplas carboxilases
e altera a carboxilação de acetil-CoA em malonil-CoA, piruvato em
oxalacetato, propionil-CoA em metilmalonil-CoA. Essencialmente, essas
conversões auxiliadas pela biotina quebram os alimentos em glicose, a
principal fonte de carboidratos para o cérebro e o corpo.
Os
sinais e sintomas da deficiência de biotina geralmente aparecem
gradualmente, e podem incluir queda de cabelo com progressão para perda
de todos os fios do corpo, erupção cutânea escamosa e vermelha ao redor
dos olhos, nariz, boca e períneo, conjuntivite, acidose cetolática (que
ocorre quando a produção de lactato excede a depuração de lactato),
acidúria (quantidades anormais de ácido na urina), convulsões, infecção
de pele e unhas quebradiças.
Por isso a alimentação é importante.
Comer os nutrientes certos pode ajudar a prevenir, diminuir e promover o
crescimento saudável do cabelo, especialmente se estiver com
deficiência de nutrientes. Alguns alimentos que podem auxiliar na saúde e
beleza dos fios.
Espinafre
O espinafre é um vegetal verde,
rico em nutrientes como folato, ferro e vitaminas A e C, que podem
promover o crescimento do cabelo. A vitamina A ajuda as glândulas da
pele a produzir sebo. Esta substância oleosa ajuda a hidratar o couro
cabeludo para manter o cabelo saudável
O espinafre também é uma
ótima fonte vegetal de ferro , essencial para o crescimento dos fios. O
ferro ajuda os glóbulos vermelhos a transportar oxigênio por todo o
corpo para alimentar o seu metabolismo e ajudar no crescimento e na
reparação. As deficiências de ferro têm sido associadas à queda de
cabelo
Peixe gordo
Peixes gordos como salmão, arenque e
cavala, são boas fontes de ácidos graxos ômega-3, associados ao
crescimento e beleza do cabelo.
Um estudo de 2015 que avaliou os
efeitos sobre a queda de cabelo de uma suplementação com ômega 3, ômega 6
e antioxidantes durante de 6 meses, os resultados mostraram que a
suplementação foi eficiente, melhorando a densidade dos fios e reduzindo
a porcentagem de queda.
Gemas de ovo
Os ovos estão cheios
de vitaminas do complexo B, proteínas, ferro e fósforo. A gema é uma
fonte especialmente rica em biotina. Os ovos devem sempre ser cozidos
para reduzir o risco de contaminação por Salmonella e melhorar a
absorção de biotina. A clara do ovo contém uma proteína chamada avidina,
que pode interferir na absorção da biotina se consumida crua.
A
avidina dietética, uma glicoproteína da clara de ovo crua, liga-se à
biotina dietética e impede sua absorção no trato gastrointestinal. O
cozimento desnatura a avidina, tornando-a incapaz de interferir na
absorção da biotina.
Leguminosas
Por definição, os feijões
são sementes comestíveis e nutritivas na forma de vagens dentro da
família das leguminosas. Existem muitas variedades de leguminosas.
Alguns tipos comuns incluem feijão, soja, grão de bico, ervilha e
lentilhas.
As leguminosas são nutritivas. Elas fornecem fibras,
proteínas, carboidratos, vitaminas B, ferro, cobre, magnésio, manganês,
zinco e fósforo. As leguminosas são naturalmente pobres em gordura, por
serem alimentos vegetais não têm colesterol. Os legumes são parte
integrante de muitos padrões de alimentação saudável, incluindo o estilo
mediterrâneo, o plano alimentar DASH, dietas vegetarianas e veganas.
Nozes
As
nozes, além de saborosas, contém vitaminas do complexo B, zinco e
ácidos graxos essenciais, proteínas e biotina que podem promover o
crescimento do cabelo. Uma privação calórica ou a deficiência de
qualquer um desses nutrientes foi associada à queda de cabelo. As nozes
podem ser apreciadas cruas, jogadas em saladas, misturadas em pratos de
massa e salteados ou misturadas em nozes caseiras e manteigas de
sementes.
Batata doce
A batata-doce de polpa alaranjada é
fonte de fibra alimentar, minerais, diferentes vitaminas e
antioxidantes. Compostos fenólicos e carotenoides são responsáveis pelas
cores da polpa e da pele (vermelho, laranja, roxo), juntamente com
propriedades antioxidantes. As batatas-doces também são uma das melhores
fontes vegetais de biotina. No estudo de 2004 que avaliou o teor de
biotina de 87 alimentos, mostrou que uma porção de 80g de batata-doce
cozida, contém 1,16 mcg de biotina.
A batata-doce também é fonte de
betacaroteno. O corpo converte esse composto em vitamina A, que está
ligada à saúde e crescimento dos cabelos.
Abacates
Os
abacates são deliciosos, nutritivos e fonte de gorduras saudáveis. São
uma excelente fonte de vitamina E, que pode promover o crescimento do
cabelo. Os tocotrienóis pertencem à família da vitamina E, e são
conhecidos por serem antioxidantes potentes.
Um estudo de 2010 que
avaliou efeitos da suplementação de tocotrienol no crescimento do cabelo
em voluntários humanos, os autores concluíram que a suplementação com
cápsulas de tocotrienol aumenta o número de cabelos em voluntários que
sofrem de queda de cabelo, em comparação com o grupo de placebo. Este
efeito observado foi provavelmente devido à atividade antioxidante dos
tocotrienóis que ajudaram a reduzir a peroxidação lipídica, e o estresse
oxidativo no couro cabeludo, que estão associados à alopecia.
Bananas
As
bananas são uma das frutas mais populares em todo o mundo. São uma
fonte de energia de baixo custo e muito consumida por atletas devido à
percepção que são uma boa alternativa de carboidratos e potássio. Uma
banana média (∼118g) contém cerca de 27g de carboidratos, 3,1g de fibra,
e é uma boa fonte de potássio (422 mg) e vitaminas. No estudo de 2004
que avaliou o teor de biotina de 87 alimentos, mostrou que uma banana de
103g contém 0,14 mcg de biotina. Assim, as bananas parecem ser uma
mistura única de carboidratos, nutrientes e que podem fornecer um bom
suporte nutricional.
Pimentões
Pimentas doces são uma
excelente fonte de vitamina C, que pode ajudar no crescimento do cabelo.
A vitamina C ajuda a promover a produção de colágeno, o que pode ajudar
a fortalecer os fios de cabelo. Também é forte antioxidante, que pode
proteger os fios contra o estresse oxidativo (EO).
EO desempenha
papel importante no processo de envelhecimento. As espécies reativas de
oxigênio (EROS) são geradas por uma série de desafios endógenos e
ambientais. As EROS são moléculas altamente reativas que podem danificar
diretamente as membranas estruturais celulares, lipídios, proteínas e
DNA. O organismo possui mecanismos de defesa endógenos, como enzimas e
moléculas antioxidantes não enzimáticas, protegendo-o dos radicais
livres (RL), reduzindo-os e neutralizando-os. Com a idade, a produção de
RL aumenta, enquanto os mecanismos de defesa endógena diminuem. Esse
desequilíbrio leva ao dano progressivo das estruturas celulares,
resultando no fenótipo de envelhecimento. Há evidências circunstanciais
de que o EO pode ser um mecanismo fundamental que contribui para o
envelhecimento e a queda do cabelo.
Proteína
A deficiência
de ferro é a carência nutricional mais comum do mundo, e é uma causa bem
conhecida de queda de cabelo. A carne é um alimento básico na dieta de
muitas pessoas e é rica em ferro heme. Este ferro é melhor absorvido
pelo organismo que o ferro não-heme, da ordem de 25% ou mais. Este
mineral ajuda as células vermelhas do sangue a transportar oxigênio a
todas as células do corpo, incluindo os folículos capilares. A falta de
ferro representa uma das possíveis causas da queda excessiva de cabelo
entre as mulheres.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Stavro, A. Queda de cabelo, confira os melhores alimentos que ajudam a prevenir e tratar. Nutrição em Pauta. Disponível em: www.nutricaoempauta.com.br Acessado em: 23/02/2021.
Nenhum comentário:
Postar um comentário