Os legumes são vegetais, os quais na maioria
das vezes são fecundados dentro da terra, onde está localizado o fruto. Na
parte externa normalmente estão apenas as folhas, entretanto alguns legumes
podem ser fecundados fora da terra.
Mas você sabe quais são os legumes mais
usuais? Ou melhor, você sabe o que eles te trazem de benefícios?
Vamos conhecer um pouco mais sobre alguns
legumes:
Abobrinha: É
um alimento de baixo teor calórico, além disso, é rica em niacina (vitamina B3)
e fonte de vitaminas do complexo B e vitamina A. Nela podemos encontrar também,
cálcio, potássio, fósforo, sódio e magnésio. É rica em fibras e água, logo, é
excelente para auxiliar no funcionamento intestinal.
Batata: É
rica em carboidrato e amido, ou seja, é ótima para dar energia, mas é bom
lembrar que misturar batata com arroz, massa ou algum outro tipo de
carboidratos pode ser uma cominação muito calórica, prejudicando quem está de
olho na balança!
A
batata é rica em fibras, vitamina K, vitaminas do complexo B, vitamina C e
vitamina E. Alguns sais minerais também fazem parte da sua constituição:
potássio, cálcio, ferro, magnésio, manganês e zinco.
Batata doce: Um
alimento muito versátil que pode ser preparado de várias formas e pode ser
encontrado o ano todo! Assim como a batata branca, esse alimento também é fonte
de carboidrato, fornecendo energia. Entretanto, esse carboidrato é consumido de
uma forma mais lenta, mantendo por mais tempo a saciedade e a energia.
Rica em fibras, a batata doce auxilia no
funcionamento gastrointestinal. Fonte de vitamina A, C, K e E, além de sais
minerais magnésio, fósforo, potássio, sódio e zinco.
Berinjela: Alimento
com baixíssimo teor calórico, é rica em fibras. Na berinjela podemos encontrar
vitaminas do complexo B, vitamina k, vitamina C, potássio, ferro, zinco, cálcio
e magnésio. Excelente fonte de antioxidantes.
Beterraba: Pode
ser consumida de várias formas, crua, cozida, assada. Além de poder ser usada
como salada, em molhos e em sopas. Fornece ferro, potássio, sódio e magnésio. É
rica em vitamina A, C e complexo B, além de fibras, auxiliando no funcionamento
intestinal.
Cenoura:
Alimento rico em Vitamina A, vitamina B e C, age estimulando o sistema nervoso
e prevenindo doenças, excelente antioxidante (combate os radicais livres, os
quais são responsáveis pelo envelhecimento precoce e câncer). Beneficia: olhos,
cabelos, pele, mucosas e ossos.
A cenoura é rica em betacaroteno, substância
que ativa a melanina, é muito consumida no verão por quem deseja ficar bronzeada,
além de também ter papel antioxidante. É composta também por ferro, cobre,
cálcio, fósforo, sódio, zinco, magnésio, iodo, bromo e manganês.
Chuchu:
Alimento leve, bom aliado para perda de peso, pois é rico em fibras e pobre em
calorias. Contém boas quantidades de Vitamina C e complexo B. É pobre em sódio
e rico em potássio, auxiliando na pressão arterial. Também fornece magnésio,
cálcio, fósforo e zinco.
Mandioca:
Excelente fonte de energia por se tratar de um alimento rico em
carboidrato. Rica em ácido fólico,
vitamina C, magnésio, manganês, cobre e potássio. Por não conter glúten, pode
ser usada como fonte de energia para pessoas com doença celíaca.
Pimentão:
Rico em vitamina A e C, boa quantidade de vitamina B6. Minerais como ferro,
cálcio e fósforo também estão presentes no pimentão. Para melhor aproveitamento
dos seus benefícios, o indicado é comê-lo cru.
Rabanete:
Estudos mostram que o rabanete fornece fibras, vitamina A, B1 e B2 a nossa
dieta, atuando como estimulante digestivo. Em sua composição se destaca a
vitamina C, que contribui na prevenção de doenças como escorbuto, além de
possuir funções antioxidantes e anti-inflamatórias. Os rabanetes são ricos em
minerais tais como: cálcio, fósforo, enxofre, ferro e principalmente potássio que
são responsáveis por diversas funções do nosso organismo.
Tomate:
Contém diversos componentes benéficos como betacaroteno, vitamina C, vitamina E
e minerais, como o cálcio e o potássio. Mas, o principal componente do tomate
aliado à saúde é o licopeno. O licopeno é um pigmento do grupo dos carotenoides
que confere a coloração vermelha ao tomate, ou seja, quanto mais vermelho o
tomate, provavelmente maior o teor de licopeno. Este pigmento tem importante
ação antioxidante no organismo humano. Ele age na neutralização dos radicais
livres, proporcionando proteção contra danos oxidativos (envelhecimento
celular), além de estimular a função do sistema imunológico.
Esses foram alguns dos exemplos mais comuns
de legumes que temos na nossa rotina alimentar. É importante ressaltar que uma
dieta balanceada e equilibrada é o recomendado para ter a saúde em dia.
Lembre-se de variar os tipos de alimentos,
sejam eles frutas, legumes, verduras, etc.
Berinjela ao Forno com
Tomate Fresco
Combinação da berinjela com o tomate sempre
dá certo. São ricos em fibras, vitamina A e C. Sem contar que a berinjela ajuda
a reduzir o colesterol do sangue.
Ingredientes:
3
berinjelas grandes (com casca);
600g
de tomates maduros em fatias;
2
cebolas em fatias;
2
dentes de alho picados;
2
ovos;
150g
de queijo branco light em cubos;
1
colher de sopa de orégano;
½
xícara de chá de salsinha e cebolinha picada;
1
colher de sopa de queijo parmesão ralado;
1
pitada de sal.
Modo
de Preparo:
Lave
muito bem as berinjelas e corte-as em fatias finas no sentido do comprimento;
Em um
refratário, faça camadas colocando as berinjelas, os tomates, as cebolas, o
alho e o queijo. Tempere com o sal, orégano e salsinha. Faça camadas até
terminar os ingredientes;
Bata os
ovos e derrame sobre as camadas. Polvilhe o parmesão. Leve ao forno preaquecido
por aproximadamente 30 minutos.
Texto elaborado por: Juliana Granzotto de Vargas- CRN2
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Nutricionista
formada pela Universidade de Caxias do Sul (UCS) em 2011.
Pós
graduada em nutrição clínica personalizada pelo Instituto de Pesquisa Gestão em
Saúde (IPGS) em 2013.
Atualmente
trabalha com consultório focando na área clínica e esportiva.
Realiza
atendimento Home Care e atua como Personal Diet.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Berinjela
ao forno com tomate fresco. Meu Prato Saudável. Disponível em: www.meupratosaudavel.com.br
Guia
Nutricional dos Alimentos. Disponível em: www.allimentacaosaudavel.org
Tabela
Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. Universidade de Campinas –
UNICAMP, 2011.
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