A
hepatite é uma inflamação do fígado e pode ser causada por vírus, uso de alguns
remédios, álcool e outras drogas, além de doenças autoimunes, metabólicas e
genéticas. Diagnosticar a hepatite precocemente é a melhor forma de obter
maiores chances de eficácia com o tratamento.
É
importante lembrar que toda mulher grávida precisa fazer o pré-natal e os
exames para detectar a hepatites, a AIDS e a sífilis, pois esse cuidado é
fundamental para evitar a transmissão de mãe para filho.
HEPATITE A
A hepatite A é uma doença contagiosa,
causada pelo vírus A (VHA) e também conhecida como “hepatite infecciosa”.
Transmissão: Fecal-oral, por contato entre
indivíduos ou por meio de água ou alimentos contaminados pelo vírus.
Sintomas: Geralmente, não apresenta. Porém, os
mais frequentes são cansaço, tontura, enjoo e/ou vômitos, febre, dor abdominal,
pele e olhos amarelados, urina escura e fezes claras. Quando surgem, costumam
aparecer de 15 a 50 dias após a infecção.
Diagnóstico: É realizado por exame de sangue. Após
a confirmação, o profissional de saúde indicará o tratamento mais adequado. A
doença é totalmente curável quando o portador segue corretamente as
recomendações médicas.
Como se prevenir: Melhorar as condições de higiene e de
saneamento básico, lavar sempre as mãos, consumir apenas água tratada, evitar
contato com valões, riachos, chafarizes, enchentes ou próximo de onde haja
esgoto a céu aberto.
HEPATITE E
A hepatite do tipo E é uma doença infecciosa
viral causada pelo vírus VHE, mas possui ocorrência rara no Brasil, sendo mais
comum na Ásia e África.
Transmissão: Sua transmissão é fecal-oral, por
contato entre indivíduos ou por meio de água ou alimentos contaminados pelo
vírus. Como as outras variações da doença, quase não apresenta sintomas. Porém,
os mais frequentes são cansaço, tontura, enjoo e/ou vômitos, febre, dor
abdominal, pele e olhos amarelados, urina escura e fezes claras. Esses sinais
costumam aparecer de 15 a 60 dias após a infecção.
Diagnóstico: Realizado por exame de sangue, no
qual se procura por anticorpos anti-HEV. Na maioria dos casos, a doença não
requer tratamento, sendo proibido o consumo de bebidas alcoólicas, recomendado
repouso e dieta pobre em gorduras.
Como se prevenir: Melhorar as condições de higiene e de
saneamento básico, como lavar sempre as mãos, consumir apenas água tratada,
evitar contato com valões, riachos, chafarizes, enchentes ou próximo de onde
haja esgoto a céu aberto.
As hepatites virais A e E possuem
formas de contágio e, consequentemente, de prevenções muito parecidas, apesar
de serem provocadas por vírus diferentes. Para Hepatite A, já existe vacina
oferecida de forma gratuita nas Unidades Básicas de Saúde (UBS). Para a
hepatite E ainda não há uma imunização disponível, portanto a melhor forma de
se evitar a doença é melhorando as condições de higiene e de saneamento
básico.
Conheça algumas dicas de saúde em
manipulação de alimentos que ajudam a prevenir o contágio dessas hepatites:
Lavar
as mãos após ir ao banheiro, trocar fraldas e antes de comer ou preparar
alimentos é de fundamental importância, pois essas hepatites são transmitidas
por via fecal-oral, por contato entre indivíduos infectados ou por meio de água
ou alimentos contaminados pelo vírus.
●
Higienização de
alimentos
Alimentos
que são consumidos crus devem ser bem lavados com água tratada, clorada ou
fervida, deixando-os de molho por 30 minutos. Outros alimentos devem ser bem
cozidos antes de consumi-los, principalmente mariscos, frutos do mar e carne de
porco.
●
Tratamento da água
É
importante que a água utilizada no preparo de alimentos esteja ideal para
consumo. Para tratar a água, basta ferver ou colocar duas gotas de hipoclorito
de sódio em um litro de água, 30 minutos antes de bebê-la, deixando o
recipiente tampado para que o hipoclorito possa agir, tornando a água potável
para o consumo. Na ausência de hipoclorito de sódio, pode-se preparar uma
solução caseira com uma colher das de sopa de água sanitária a 2,5% (sem alvejante),
diluída em um litro de água.
A higiene se estende também aos
pratos, copos e talheres, que devem ser bem lavados. Caso haja algum doente com
hepatite A em casa, utilizar hipoclorito de sódio ou água sanitária ao lavar o
banheiro. No caso de creches, pré-escolas, lanchonetes, restaurantes e
instituições fechadas, adotar medidas rigorosas de higiene, tal como a
desinfecção de objetos.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Dicas de manipulação de
alimentos ajudam a prevenir hepatites A e E. Ministério da Saúde. Disponível
em: www.blog.saude.gov.br
Você sabe diferenciar as
hepatites A, B, C, D e E? Ministério da Saúde. Disponível em: www.blog.saude.gov.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário