Todos os
alimentos gastam energia para serem digeridos, porém os alimentos termogênicos
são os responsáveis por aumentar o metabolismo, ou seja, quando ingeridos nosso
corpo gasta mais energia para digestão, absorção e metabolismo destes
alimentos, aumentando assim o gasto de calorias.
O mecanismo pelo qual os termogênicos atuam
no organismo aumentando o gasto calórico difere entre os alimentos, alguns
atuam no sistema nervoso central estimulando o estado de alerta e concentração,
retardam a fadiga muscular e aumentam a disposição para os exercícios físicos.
Outros alimentos atuam aumentando a atividade celular, gerando lipólise das
células que armazenam gordura. Ou seja, estimulam a entrada
de ácido graxo livre na mitocôndria, gerando ATP e calor no organismo.
Estudos realizados
mostram que alimentos termogênicos contribuem com cerca de 7 a 10% do gasto
energético total, mostrando principalmente uma perda de gordura. Porém estes
alimentos devem ser consumidos com uma dose mínima frequentemente e aliados a
uma alimentação saudável e atividade física.
Alguns
exemplos de alimentos termogênicos são:
● Pimenta Vermelha
A pimenta contém
capsaicina, este composto ativo age na liberação de endorfinas, substâncias que
promovem o bem estar, além de liberarem catecolaminas, responsáveis pela
diminuição do apetite, podendo ser utilizada por quem quer perder peso e
reduzir a fome intensa. Estudos mostram que administração de capsaicina
estimula a atividade do sistema nervoso simpático, aumentando a mobilização de
lipídios.
● Chá Verde
Estudos
comprovam a ação lipolítica do chá verde, uma vez que seu consumo associado à
prática de atividade física aumenta a oxidação de gorduras do corpo auxiliando
na perda de peso, sem perda de massa magra. Possui compostos antioxidantes
(catequinas) capazes de inibir os radicais livres presentes no organismo e
prevenir doenças cardiovasculares.
Em
indivíduos com sobrepeso que não consomem cafeína regularmente, o chá verde
(contendo 270mg de epigalocatequina galato e 150mg de cafeína) auxilia na
termogênese e na oxidação de gordura após dieta hipocalórica, sendo observada
diminuição do peso corporal e redução da circunferência abdominal. Entretanto,
esses efeitos não são observados em pessoas que já consomem cafeína
regularmente, mesmo com ingestão de dieta hipocalórica.
● Gengibre
Estudos
mostram que o gengibre também está ligado ao aumento da termogênese, uma vez
que auxilia na inibição de hipotermia induzida por serotonina.
O
gingerol, composto principal, exerce funções antioxidantes, antifúngicas, anti-inflamatórias,
inibe a agregação das plaquetas evitando o aparecimento de trombos. O consumo
deste condimento é indicado também em processos de gripes e processos de
inflamação.
Porém altas
concentrações de gengibre podem provocar efeitos indesejáveis como aumento do
fluxo sanguíneo, aborto em mulheres, gastrites, úlceras e pirose.
● Óleo de coco
Obtido a partir de cocos frescos. Após absorção intestinal, o óleo
de coco é transportado diretamente para o fígado, através do sistema porta,
onde são beta-oxidado, aumentando a termogênese pós-prandial (após a refeição).
Pessoas
com alterações na glândula tireoide devem ficar atentas, pois alguns termogênicos
possuem estimulantes para os hormônios da tireoide e se consumidas em grande
quantidade podem sobrecarregar e levar a falência da glândula.
Texto elaborado por: Paula Crook
Nutricionista
pela Universidade de São Paulo – USP.
Pós-graduada
em Nutrição Clínica Funcional
Sócia
da Patrícia Bertolucci Consultoria.
As informações contidas neste
blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais
da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos
e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Nenhum comentário:
Postar um comentário