Pães,
torradas, bolachas fazem parte do café da manhã e do lanche. Existe uma
infinidade de recheios que podem ser usados para deixar o pãozinho mais gostoso
e mais nutritivo. O problema é que alguns destes complementos podem não ser tão
saudáveis assim. Vamos falar dos mais comuns para ajudar você na hora de
escolher.
Manteiga
A
manteiga é muito saborosa, mas é composta por gordura saturada, e isso é ótimo!
As gorduras saturadas são fontes de vitaminas lipossolúveis como A, E, D e K,
essenciais para uma boa saúde, para a imunidade, a expressão genética, a
produção de osso e muitas outras funções críticas. A gordura contém duas vezes
mais calorias por grama do que carboidratos e proteínas, sendo uma fonte
eficiente de energia. Se você faz controle da ingestão de sódio, opte pela
versão sem sal.
Manteiga ghee
Ghee
é uma manteiga clarificada por aquecimento, o que faz qualquer vestígio de
proteína e lactose ser eliminado por precipitação. Ela é indicada para quem tem
intolerância à lactose, mesmo levando-se em conta que o teor deste açúcar na
manteiga comum é bem baixo.
Margarina
A
margarina é um creme vegetal obtido de óleos vegetais modificados, sofre um
grande processamento e contém conservantes. Ela é prática porque está sempre
macia, mesmo gelada, no entanto ela pode ser considerada a pior opção dentre os
complementos. Os óleos usados no preparo da margarina são transgênicos (canola,
soja, algodão) e muitos estudos têm alertado contra possíveis danos à saúde
causados por alimentos geneticamente modificados. Um longo estudo que durou
décadas, o Framingham Heart Study, mostrou que pessoas que substituem a
manteiga por margarina são mais propensas a ter doença cardíaca. O consumo
frequente de margarina pode estar relacionado a disfunções imunológicas, danos
no fígado, pulmão e órgãos reprodutivos, distúrbios digestivos, diminuição na
capacidade de aprendizado e crescimento, problemas de peso, aumento no risco de
câncer, transtornos do metabolismo do colesterol, aumento da aterosclerose. Ou
seja, a margarina promove o que ela se propõe a tratar.
Maionese
Maionese
apresenta uma composição semelhante à da margarina (feita com óleo vegetal
transgênico), e contém muito sódio, 130 mg em uma colher de sopa. Se você quer
mesmo consumir maionese, faça em casa usando ingredientes de alta qualidade no
seu preparo, como um bom azeite e sal rosa.
Azeite
Um
excelente complemento como comprovam os mediterrâneos. Extraído dos frutos da
oliveira, o azeite é rico em ômega-9, vitamina E e esqualeno, um composto
que ajuda a evitar a oxidação de
outras gorduras ingeridas na alimentação. Vários estudos mostram que o azeite
tem ação reguladora na taxa de açúcar sanguíneo (glicemia), beneficia o fígado
e estimula a função da vesícula biliar prevenindo a formação de cálculos
biliares. E é uma delícia!
Queijo branco
Os
queijos brancos incluem ricota, cottage e minas, e todos são excelentes opções.
Eles fornecem muito cálcio, fósforo, vitaminas D3 e K2, e proteína de
qualidade, um quinteto que ajuda na formação de ossos sadios. Evite as versões
light, pois a gordura é importante para ajudar na absorção destes nutrientes.
De acordo com uma pesquisa feita pela Purdue
University, precisamos de gordura saturada para que o cálcio seja
transportado e assimilado pelos ossos. Além disso, as vitaminas D e K estão
justamente na gordura, assim o queijo light fornece um teor muito menor
delas.
Queijo amarelo
O
queijo amarelo tem inúmeras variedades e todas podem ser usadas como recheio.
Assim como o queijo branco, o amarelo é excelente fonte de cálcio e dos outros
elementos que contribuem para ossos fortes. Evite as versões muito salgadas
como provolone, porque o excesso de sódio causa retenção hídrica e pode elevar
a pressão arterial em pessoas sensíveis.
Requeijão
O
creme de queijo, assim como os anteriores, é fonte de cálcio, vitaminas
lipossolúveis e proteína. Requeijão e cream cheese são muito versáteis e
podem ser associado a outros recheios para variação de sabor. O importante é
ter cuidado na hora de comprar. Evite as marcas que acrescentam amido de milho
no requeijão, afinal você só quer o queijo. Como foi dito acima, a versão
light, com menos gordura, afeta a absorção de cálcio e contém menos vitaminas D
e K.
Geleia
Geleia
de frutas tem um bom teor de antioxidantes, como polifenois, antocianinas e
carotenoides, porém a adição de açúcar faz com que o seu consumo não deva ser
exagerado. Um pouquinho já está de bom tamanho, só para dar um gostinho. Evite a versão diet porque os adoçantes
sintéticos estão na berlinda, com muitos estudos mostrando a sua ação negativa
no organismo.
Mel
O
mel é um alimento fermentado, rico em vitaminas, minerais, enzimas e
antioxidantes, o que acelera a recuperação física e dá muita energia. Estudos
científicos comprovam a sua propriedade antioxidante devido aos polifenois
presentes nele. O mel é um excelente recheio com propriedades medicinais: ajuda
a combater bactérias, alivia a irritação na garganta e reforça a imunidade.
Nutella
A
nutella é basicamente feita com avelãs e cacau, o que deveria lhe conferir o
status de alimento saudável. O problema é que os dois primeiros ingredientes
listados no rótulo são açúcar e óleo vegetal. Uma colher com 19 gramas de
nutella contém 11 gramas de açúcar. O sabor pode ser delicioso, mas cuidado com
este açúcar todo!
Manteiga de amendoim
A
manteiga de amendoim é uma excelente fonte de vitamina E, complexo B, biotina,
e diversos minerais como ferro, magnésio, potássio, fósforo, zinco, selênio,
cobre, manganês e cálcio. Ela ainda contém fitosterois, ácido cumárico e resveratrol,
antioxidantes que em conjunto com a vitamina E ajudam a prevenir doenças
cardíacas e câncer. Quase 50% da gordura presente no amendoim é ômega-9, o
mesmo ácido graxo do abacate e do azeite de oliva, que ajuda a regular o colesterol. Atenção: manteiga de amendoim pode vir
adicionada de açúcar e óleo vegetal hidrogenado. Sempre leia o rótulo: você só
quer o amendoim!
Texto elaborado por: Dra. Tamara
Mazaracki.
Título
de Especialista em Nutrologia – Associação Brasileira de Nutrologia;
Membro
Titular da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia
Pós-graduação
em Medicina Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE –
Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo e Centro de Ensino Superior de
Homeopatia;
Pós-graduação
em Medicina Estética – Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino – IBRAPE.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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