Manter uma alimentação
saudável ao longo da vida é essencial para prevenir problemas de saúde em todas
as idades.
Com a popularização dos alimentos industrializados, como
salgadinhos, biscoitos, batata frita, caldos em tablete, macarrão instantâneo,
embutidos (salsichas, linguiças, mortadelas, bacon, etc.), produtos enlatados,
azeitonas e muitos outros, podemos consumir excesso de sal sem perceber.
Além disso, o sódio (um dos componentes do sal de
cozinha) está presente em diversos alimentos “não salgados” como refrigerantes,
bolos de caixinha e até adoçantes.
O consumo de alimentos ricos em sal por anos seguidos
aumenta gradativamente a pressão arterial e a gordura se deposita nos vasos
sanguíneos.
Sendo assim, as pessoas que mantêm este hábito são sérias
candidatas a sofrer de pressão alta, infarto, derrame, insuficiência cardíaca e
renal, ou seja, condições que diminuem muito a qualidade de vida, tornando o
indivíduo dependente de remédios e com limitações de suas funções.
O
que fazer?
Todos nós devemos reduzir em pelo menos 50% a quantidade
de sal ingerida. Isso deve ser feito lentamente, um pouco por semana. Dessa
forma, seu paladar se adaptará e você e sua família não sentirão a diferença.
Nas compras, esteja atento aos rótulos, escolhendo
produtos sem sal ou com quantidade reduzida de sal.
Ao preparar as refeições, uma boa dica é utilizar mais
ervas e condimentos naturais (cheiro verde, tomilho, orégano, coentro, etc.),
alho, cebola e suco de limão, por exemplo. Eles substituem parte do sal na
garantia de sabor aos alimentos.
Durante as refeições, retire o saleiro da mesa, pois
muitas pessoas acrescentam sal à comida apenas por reflexo, mesmo que os
alimentos não exijam mais tempero.
Nos intervalos entre as refeições, evite consumir
salgadinhos e aperitivos ricos em sal. Dê preferência a frutas.
Outros hábitos de vida saudáveis, que complementam a
alimentação equilibrada, são a prática regular de exercícios físicos e cuidados
com o sono.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Cartilha da Boa Alimentação:
Excesso de sal faz mal à saúde. Associação Brasileira de Mulheres Médicas (ABMM-SP)
e Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo, 2012.
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