No
inverno ou nos dias mais frios, nosso organismo está sujeito a grandes
alterações fisiológicas. O corpo humano “sente” uma maior necessidade de
energia para executar o trabalho do dia a dia e ainda precisa manter sua
temperatura normal.
A
consequência direta é que sentimos mais fome, pois nessa época do ano o
metabolismo corporal fica mais acelerado, pois necessita produzir maior
quantidade de calor, a fim de manter a temperatura do corpo. Associados a este
fator existem outros dois fatores que contribuem significativamente para o
aumento do peso, que são: o aspecto psicológico do indivíduo e a falta de
exercício físico regular.
Em
relação ao aspecto psicológico ficou constatado que no inverno algumas pessoas
têm tendência a se sentirem deprimidas, em função da diminuição na produção de
serotonina, o neurotransmissor que promove a sensação de bem-estar.
Consequentemente, se entregam aos prazeres alimentares, próprios da estação
consumidos de modo exagerado, fazendo com que se engorde além da média.
Associado
aos hábitos alimentares incorretos, outro fator auxilia o sobrepeso nessa época
do ano, que é a desmotivação para a realização de exercícios regulares. A
maioria das pessoas desconhece que a melhor época para se emagrecer é no
inverno, pois, como o organismo está mais acelerado, queima-se mais energia.
Logo, se a pessoa souber escolher os alimentos adequados a sua alimentação e
aliar a isso, à prática de atividade física, certamente estará promovendo uma
redução alimentar para não ter problemas com a balança.
O ideal seria evitar o
consumo de alimentos calóricos em excessos, como: chocolates, cremes, sopas
cremosas, fondues, quiches, tortas, doces, bebidas alcoólicas e evitar o
sedentarismo.
O
importante é fazer lanches intermediários para evitar o excesso de fome antes
das refeições principais. Preparações quentes como caldos e sopas de legumes,
chás, frutas assadas e legumes cozidos podem ser consumidos, pois aliviam a
fome e aquecem o corpo. Além disso, é
fundamental conciliar uma alimentação equilibrada com a prática de exercícios
físicos.
Outra
dica importante é realizar três refeições principais (café da manhã, almoço e
jantar), dois lanches intermediários e um lanche (Ceia) antes de dormir. O ideal é não pular refeições.
Um
dos piores hábitos alimentares
é se alimentar em frente à TV, pois perdemos a noção da quantidade que estamos
comendo e acabamos ingerindo muito mais alimentos do que deveríamos.
As
atividades físicas podem proporcionar uma sensação maior de prazer para quem
não deixa as atividades nesse período. Para quem não consegue continuar se
exercitando com a mesma intensidade do verão, a dica é continuar três vezes por
semana, pelo menos quarenta minutos de duração.
As atividades aeróbicas como caminhada, corrida ou bicicleta são ótimas opções para evitar o ganho de peso comum durante esse período, já que a ingestão de alimentos calóricos são maiores.
Outro
ponto é se exercitar ao ar livre. Pouco sol pode alavancar a vontade de comer
carboidratos. Quando não temos sol, como nos dias mais cinzentos do
inverno, a produção de serotonina pelo cérebro também diminui. A serotonina dá
uma sensação de bem-estar e evita à compulsão alimentar, muitas vezes provocada
pelo desânimo. Portanto, aproveite para se exercitar. Além de fazer bem à
saúde, você precisa de Vitamina D para manter os teores de cálcio em dia e
evitar a osteoporose.
Hidratação.
Apesar de suar menos no inverno, o organismo necessita ser hidratado antes,
durante e após os exercícios;
A
hidratação é de extrema importância neste período, apesar da maioria das
pessoas não sentirem tanta sede como em épocas mais quentes. No inverno a
diurese está aumentada, por isso o consumo de água é essencial, além de também
prevenir complicações pulmonares e renais.
Use
roupas que mantém o corpo aquecido, porém leves e confortáveis, para não
prejudicar os movimentos.
O
ideal é abusar dos alimentos ricos em carboidratos complexos como: hortaliças,
frutas, frutas secas como os damascos e as ameixas, pães, cereais e grãos
integrais, incluindo granola sem açúcar e aveia. Estes alimentos são ricos em
fibras, que são utilizados pelo corpo, de forma mais lenta, e dão uma sensação
de saciedade. Carnes, peixes e aves com molho são atraentes e podem ser feitos
de maneira mais saudável, abusando de ervas e especiarias. E as frutas ficam
ótimas assadas ou cozidas.
E
se você estiver pensando em se livrar da salada porque está frio, esqueça.
Saladas mornas onde as hortaliças são regadas com o tempero quente é uma ótima
opção.
No
inverno há uma maior incidência de gripes e resfriados, e para isso é
importante fortalecer o sistema imunológico. Um bom método é apostar nos
probióticos na forma de suplementos, nos leites fermentados e iogurtes, além de
se atentar ao aporte de vitaminas e minerais, especialmente a vitamina C que
maximiza a função de células imunológicas e auxilia na manutenção de mucosas,
inclusive do trato respiratório. Pode acelerar o processo de recuperação de
gripes e resfriados, está vitamina está presente no morango, acerola,
tangerina, frutas cítricas (limão, laranja, lima), kiwi, caju, tomate e
pimentão verde.
Leite de coco
- 1 coco seco ou 300g de coco ralado congelado sem açúcar;
- 500 ml água morna.
Bater
no liquidificador e coar em coador fino ou em pano limpo.
Fondue Funcional
Ingredientes:
- 200 ml leite de coco;
- ½ xícara de cacau ou alfarroba em pó;
- ½ xícara de açúcar de coco ou mascavo ou adoçante Xilitol ou Stevia;
- ½ xícara de biomassa de banana verde.
Modo de preparo:
Aquecer o
leite de coco em uma panela, acrescentar o açúcar ou o adoçante e o cacau até
derreter. Adicionar a biomassa de banana verde e mexer até engrossar. Consumir
com frutas frescas variadas, como: Morango, Kiwi, Uva sem semente,
Banana e Manga.
Texto elaborado por: Dra. Vanessa Vichi
Girotto Corrêa – CRN3. 18387
*Nutricionista Graduada pela Universidade de
Sorocaba.
*Pós Graduada na Universidade Gama Filho:
Alimentos Funcionais e Nutrigenômica: Implicações Práticas na Nutrição Clínica
e Esportiva.
*Presidente do COMSEA (Conselho Municipal de
Segurança Alimentar e Nutricional de Piedade-SP).
*Atuação como Nutricionista na Santa Casa de
Misericórdia de Piedade e no Lar São Vicente de Paulo de Piedade.
*Nutricionista da Equipe de Atletismo de
Piedade.
*Atendimento em Consultório e Home Care.
*Colunista do Jornal Terra, da Revista Outdoor
Regional e da Revista Galeria Vip.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Um comentário:
Huuum parabéns Vanessa.sucesso 🙏🙏
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