A
acerola é uma fruta rica em vitamina C. A incrível quantidade de vitamina C
nesta fruta surpreende qualquer um, já que é dez vezes maior do que a da
laranja e da goiaba, quase trinta vezes maior do que a do limão, e três vezes
mais do que a do caju in natura. Com 10g de acerola, já é possível atender à
recomendação diária de vitamina C de um bebê que iniciou a alimentação
complementar e até de um adolescente.
Possui
também vitamina A, potássio e fósforo. Auxilia na cicatrização, evita hemorragias,
protegendo gengivas e dentes. Possui importante função para a saúde da pele,
ossos e tecidos nervosos. Previne gripes e resfriados.
Como
Comprar
Deve
estar madura, avermelhada, firme e sem estar danificada por insetos. A acerola
é uma fruta altamente perecível
Como
Armazenar
Mantenha
a acerola no congelador, após lavar e secar cada fruta. Assim, conservará por
até 12 meses. Se for feito o suco com a fruta, deve ser consumido logo após o
preparo.
Como Oferecê-la
à Criança
Uma
forma fácil de introduzir a acerola na alimentação infantil é apresentá-la in
natura. Na forma de suco, só após o primeiro ano de vida. Nada de adoçá-lo com
açúcar. O açúcar está liberado e em pequenas quantidades e com restrições
somente após os 2 anos de idade.
Cuidado
com o caroço da acerola. Retire-o antes de oferecer a fruta.
Introduza
frutas azedinhas como a acerola, desde a alimentação complementar do bebê. Ter
variedade de sabor é muito importante para a formação de um paladar mais amplo.
Dar apenas frutas mais adocicadas (como banana, mamão e maçã) no início da
alimentação pode condicionar o bebê a aceitar somente esses sabores. Não tenha
medo de oferecer frutas mais azedas.
Melhores
Combinações
A
polpa de acerola pode ser utilizada na preparação de sucos, picolés de frutas e
geleias. Você pode oferecer a acerola ou o suco da fruta após o almoço, assim,
a vitamina C da fruta irá ajudar na absorção do ferro presente no feijão ou em
outra leguminosa, ajudando na prevenção da deficiência de ferro.
Período
de Safra
Setembro-Novembro
Suco
de Acerola com Laranja (Indicado a partir de 1 ano)
Ingredientes:
Suco
de 1 laranja;
½
xícara de chá de acerola;
1/3 de
xícara de chá de água;
Modo
de Preparo:
No
liquidificador, coloque o suco de laranja, a acerola, a água e a hortelã e bata
por 2 minutos. Passe por uma peneira e transfira para uma jarra. Sirva em
Seguida.
Molho
de Acerola para Carnes
Ingredientes:
1 copo
americano de acerola;
2
colheres de sopa de açúcar;
1 copo
americano de água;
½
cebola picada em cubos muito pequenos;
1
colher de chá de sal;
2
colheres de sopa de azeite;
1
colher de chá de orégano;
1
pitada de louro em pó.
Modo
de Preparo:
Bata a
acerola com água no liquidificador. Depois leve ao fogo por 2 minutos. Coe e
reserve. Volte com o suco para o liquidificador com a cebola e bater novamente.
Leve ao fogo o suco, o açúcar, sal, orégano, louro e o azeite e deixe ferver
por 10 minutos.
Dica: Pode
ser acrescentado ao cozimento fundo de legumes ou de carnes, manjericão ou
outro tempero a gosto.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Na cozinha com as frutas, legumes e verduras.
Ministério da Saúde, Universidade Federal de Minas Gerais, 2016.
De Vuono, T. 101 alimentos para seu filho comer
antes de crescer. 1 ed. Bauru, São Paulo: Astral Cultural, 2019.
Um comentário:
Receitas muito boas e gostosas
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