O Carnaval está chegando e apesar de
ser um momento de descontração, empolgação e alegria você não precisa se
descuidar da sua alimentação. Acredite, é possível manter uma alimentação
saudável mesmo nos dias de festa e eu irei ajuda-los a manter
uma alimentação repleta de energia de maneira saudável.
A hidratação adequada é um item indispensável
antes, durante e após a folia do carnaval, ingerir de 2 litros a 3 litros de água ao dia é essencial para
hidratar e evitar o desgaste físico. Se você consumir bebida alcoólica como,
por exemplo, cerveja (bebida diurética), atenção especial para repor o líquido
perdido, pois você elimina também vitaminas e sais minerais. Essa perda
excessiva pode ser a causa daquela famosa ressaca, consequência da perda de
nutrientes. Uma dica bem legal se você for beber é intercalar a bebida
alcoólica com água potável, água de coco e sucos de fruta naturais ou de
uva integral.
É importante também se alimentar enquanto acontece a ingestão
de bebidas alcoólicas, pois o alimento proporciona a eliminação mais rápida dos
metabólitos do álcool e retarda seu efeito, atenuando a ressaca. Para
ajudar a recuperar suas energias e também a hidratação é recomendado fazer pelo
menos 6 refeições por dia.
No café da manhã
procure consumir pequenas porções de cereais integrais, pães integrais, leite
desnatado (opções: iogurte e queijo minas light). Lembrando que o Café da Manhã
é uma das refeições mais importantes e mesmo acordando tarde é adequado que os
foliões tomem o café da manhã.
Entre o desjejum (café da manhã), almoço e jantar,
faça lanches saudáveis, dando preferência aos sucos naturais, frutas, água de
coco e castanhas.
No almoço e
jantar procure consumir peixe ou frango (sem pele) grelhado, cozido ou assado,
verduras e legumes. Não se esqueça de incluir uma fruta como sobremesa,
principalmente as cítricas que são ricas em vitamina C.
Abaixo
dicas importantes para você curtir o Carnaval:
Durante:
· Beber muito
líquido durante a folia;
·
Comer a cada
três horas e ingerir pequenas porções de alimentos várias vezes ao dia;
· Faça
refeições leves antes e nos intervalos do baile ou bloco de Carnaval. Pode
ser um lanche composto por pão integral (pois a fibra fornece saciedade e
energia por mais tempo), queijo branco, ricota ou cottage (proteína de baixo teor de gordura), alface (a
verdura enriquece o lanche em vitaminas e minerais) e tomate. Caso seja um
lanche mais elaborado, opte por proteínas magras, como peixe (exemplo: atum
ou sardinha) ou frango desfiado, por exemplo;
· Evitar
carnes, lanches, frituras e alimentos gordurosos, pois são mais difíceis de
serem digeridos e podem causar sonolência e estragar o seu divertimento;
· Evitar os lanches naturais, saladas e alimentos que contenham maionese
ou molhos, principalmente os molhos brancos;
· As frutas também são ótimas opções: maçã (rica em pectina,
uma fibra que ajuda no controle da glicemia), banana (rica em carboidrato que
ajuda na reposição de energia, além de ser fonte de potássio, magnésio e
vitaminas do complexo B), melancia (rica em água, potássio, magnésio e
vitaminas do complexo B, que ajudam na hidratação e evitam a fraqueza muscular,
câimbras, e fadiga) e frutas cítricas, ricas em vitamina C, importante
vitamina para melhorar a imunidade do organismo. Há também opções ricas em
carboidratos e fibras, como barras de frutas/cereais;
·
Não coma em
lugares sem higiene adequada;
· Cuidado
especial ao consumo de frutos do mar e alimentos vendidos na praia. Por
conta do calor, estes alimentos estragam facilmente e nem sempre estão
mantidos em temperaturas corretas;
· Se for
consumir bebida alcoólica, intercale com água ou suco de fruta natural entre
um gole e outro;
· Durma bastante e evite emendar um dia no
outro;
· Vista roupas
confortáveis e, de preferência, produzidas com tecidos naturais como algodão
que permitem a transpiração da pele e de cores claras;
· Vale lembrar
também dos cuidados com as doenças sexualmente transmissíveis, principalmente
a Aids e a Hepatite, por isso o sexo seguro nunca é demais.
Pós Carnaval:
· Consuma as frutas
da estação: As
frutas possuem vitaminas e minerais que auxiliam em diversas funções do
organismo, dentre elas no processo de desintoxicação;
|
· Consuma vegetais verde-escuros: Alimentos como a couve, o brócolis, a rúcula,
o agrião atuam no processo de desintoxicação, auxiliando o funcionamento do
fígado;
·
Pausa para o descanso. Se
divertir é ótimo, mas lembre-se de dar ao corpo momentos de descanso para não
prejudicar a saúde.
Sucos para repor as
energias no Carnaval
– Imunidade: laranja, acerola, limão, gengibre e hortelã.
– Detox: couve, pepino, limão, hortelã, maçã e gengibre.
– Hidratação: melancia, água de coco e abacaxi.
– Energia: açaí sem xarope, laranja, morango e guaraná em pó.
– Relaxamento: uva, maracujá, maçã e limão.
Texto
elaborado por: Dra.
Vanessa Vichi Girotto Corrêa – CRN3. 18387
*Nutricionista
Graduada pela Universidade de Sorocaba.
*Pós
Graduada na Universidade Gama Filho: Alimentos Funcionais e Nutrigenômica:
Implicações Práticas na Nutrição Clínica e Esportiva.
*Presidente
do COMSEA (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Piedade-SP).
*Atuação
como Nutricionista na Santa Casa de Misericórdia de Piedade e no Lar São
Vicente de Paulo de Piedade.
*Nutricionista
da Equipe de Atletismo de Piedade.
*Atendimento
em Consultório e Home Care.
*Colunista
do Jornal Terra, da Revista Outdoor Regional e da Revista Galeria Vip.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Um comentário:
Parabéns pelo ótimo conteúdo!
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