quarta-feira, 31 de janeiro de 2024

Canela: Sabor Especial é só o Começo!

 

A canela é uma das especiarias mais antigas do mundo. Nativa do antigo Ceilão (atual Sri Lanka) e da região sul da Índia, é conhecida por suas propriedades culinárias aromáticas. É da casca do tronco da caneleira - uma árvore com galhos secos e muito perfumados - que se extrai a canela.

Sua maior aplicação é na culinária, como condimento, especialmente por deixar o alimento aromatizado e com um sabor levemente adocicado. O que nem todos sabem é que a canela oferece também muitas propriedades nutricionais e benefícios.

Por exemplo, a presença do cinamaldeído, componente que confere o sabor e cheiro característico à canela, tem propriedades antimicrobianas e antifúngicas. Isto faz dela um conservante natural, que retarda o crescimento bacteriano, quando adicionada às receitas.

Por ser rica em cálcio, a canela ajuda a prevenir a osteoporose. Além disso, possui compostos flavonóides, que têm intensa ação anti-inflamatória. É também um ótimo expectorante natural, podendo diminuir a constipação nasal, em casos gripes e resfriados.

Rica também em fibras, promove a sensação de saciedade e auxilia na digestão, reduzindo a constipação intestinal. E, por ser um alimento termogênico, promove aceleração do metabolismo e aumento do gasto calórico, facilitando a perda de peso e emagrecimento.

E os benefícios não param por aí! A canela em pau possui também uma substância chamada tanino que, por ser um elemento antioxidante, auxilia no combate à hipertensão arterial, reduz o colesterol ruim e retarda o envelhecimento celular, com benefícios para a pele e levando à redução do risco de desenvolvimento de doenças degenerativas.

O consumo regular de canela, acompanhado de uma dieta saudável e equilibrada, pode fazer muito bem à sua saúde. Para obter todos seus benefícios, consuma cerca de 1 colher de chá de canela por dia, quantidade que pode ser usada distribuída em deliciosas receitas de tortas, chás, combinada com mel, salpicada sobre frutas, em mingaus, infusões, no café, ensopados e marinados - todos com aquele toque especial que só a canela dá. Bom apetite!

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 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

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