O limão é considerado um dos
mais potentes alimentos detox, pois ajuda na eliminação de toxinas (ambientais
e alimentares), tem ação alcalinizante, além de ajudar na digestão. Por ser
rico em vitamina C e flavonoides o limão previne contra câncer, fortalece o
sistema imunológico, é um anti-inflamatório natural, protege o DNA celular,
reduz a pressão arterial e deixa os vasos sanguíneos elásticos e resistentes.
Ele ajuda a emagrecer porque, além de poucas calorias (20 por unidade), tem
muitos nutrientes importantes para metabolizar a glicose e oxidar as gorduras.
Seu consumo frequente promove a saúde.
Tipos
de limão e nutrientes
Ao todo, estima-se que
existam cerca de 100 espécies no mundo. No Brasil encontramos quatro tipos
principais: tahiti, galego, siciliano e cravo. Limão contém vitamina C, ácido
cítrico, diversos bioflavonoides, vitaminas do complexo B, folato, cálcio,
ferro, magnésio, fósforo, potássio e fibras. Não há grande diferença entre os
valores nutricionais presentes nos diversos tipos de limão.
Alimento
alcalino
O limão é ácido no sabor,
porém tem ação alcalinizante no organismo. Na verdade, o limão é um dos
alimentos mais alcalinos e isso é ótimo para neutralizar a tendência à acidez
no corpo. O limão induz à produção de agentes alcalinos nos fluidos corporais,
ajudando a restabelecer um pH equilibrado, o que contribui para a vitalidade e
a longevidade.
Poderoso
antioxidante
O fruto é excelente fonte de
vitamina C e de flavonoides (hesperidina, polifenois, ácido elágico) com ação
antioxidante e imunoestimulante, o que favorece o corpo na luta contra gripes,
resfriados e outras infecções.
Sistema
digestivo
O limão ajuda na digestão
porque estimula o fígado a produzir mais enzimas digestivas, melhora a ação da
bile (que digere as gorduras), tem uma composição química semelhante à da
saliva e do ácido clorídrico produzido pelo estômago atuando na digestão de
amidos e proteínas, e ainda estimula a função intestinal, facilitando a
eliminação de resíduos com maior eficiência.
Quebra
pedra
O ácido cítrico presente no
suco de limão ajuda a dissolver os cálculos biliares, os depósitos de cálcio
nos vasos sanguíneos e as pedras nos rins, além de diluir e eliminar o ácido
úrico (um cristal causador da gota).
Efeito
anticancerígeno
O fruto contém 22 compostos
diferentes com ação anticancerígena, incluindo o limoneno, um óleo que retarda
ou paralisa o crescimento de tumores em animais, e glicosídeos de flavonol que
param a divisão celular em células cancerosas.
Neuroprotetor
A casca de limão contém um
potente fitoquímico, a tangeretina, que se mostrou eficaz para prevenir
distúrbios cerebrais, como a doença de Parkinson. Um estudo com cobaias
publicado na revista Neuroreport
mostrou que a tangeretina tem ação neuroprotetora e aumenta os níveis de
dopamina, um neurotransmissor que tem seus níveis reduzidos nos portadores de
Parkinson. A tangeretina ainda ajuda a reduzir a taxa de colesterol e tem ação
antitumoral na leucemia.
Limão
emagrece
A naringenina, um flavonoide
encontrado em cítricos, apresentou grande potencial para prevenção da obesidade
e da síndrome metabólica (onde o acúmulo de gordura visceral evolui para o
diabetes tipo 2 e favorece a ocorrência de doenças do aparelho cardiovascular)
em recente estudo realizado por pesquisadores canadenses e publicado na revista Diabetes, da American Diabetes Association.
O estudo feito com
camundongos mostrou que os animais com uma alimentação enriquecida com
naringenina apresentaram melhora dos níveis de colesterol e triglicérides,
assim como uma redução da resistência à insulina e o metabolismo da glicose
normalizado, fatores que influenciam diretamente no emagrecimento. Não houve
restrição calórica e nem de gordura administrada às cobaias. Dois grupos de
camundongos foram alimentados da mesma maneira, mas somente um deles teve o
flavonoide adicionado à alimentação e este grupo não desenvolveu obesidade e
outras disfunções metabólicas.
Vitamina
C detona gordura
Diversos estudos
correlacionaram um nível baixo de vitamina C circulando no sangue com o aumento
de gordura corporal e da medida da circunferência abdominal. Uma pesquisa
realizada na Universidade do Arizona verificou que a vitamina C circulante está
diretamente ligada à oxidação de gorduras (processo metabólico que usa a
gordura como combustível durante a prática de atividades físicas e no repouso),
ou seja, com níveis adequados de vitamina C o corpo queima mais eficientemente
a gordura estocada.
Dose
diária
Para ter saúde um limão por
dia é suficiente, mas nada impede que você consuma dois ou três. Tome água com
limão para um rápido detox, faça uma limonada (aproveite a casca), acrescente
em outros sucos (combina com tudo), tempere saladas e legumes, esprema na sopa
ou no prato pronto (pescados e carne). Um alerta: evite chupar o limão para não
danificar o esmalte dental, devido ao seu alto conteúdo de ácido cítrico.
Texto elaborado por: Dra. Tamara Mazaracki.
Título
de Especialista em Nutrologia – Associação Brasileira de Nutrologia;
Membro
Titular da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia;
Pós-graduação
em Medicina Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE –
Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo e Centro de Ensino Superior de
Homeopatia;
Pós-graduação
em Medicina Estética – Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino – IBRAPE.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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